Nutrición vegetariana

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Alimentos junio 3, 2008

Filed under: Nutrición — bellezainteriorvegetariana @ 5:38 pm

En la variedad está el gusto

La alimentación vegetariana no tiene nada de aburrida ni monótona, y ser vegetariano no significa que comerás sólo apio o lechuga; significa que tus comidas se basan en alimentos vegetales de todo tipo, por lo tanto puedes hacer de tus comidas las más variadas, nutritivas y deliciosas.

Algunos vegetales y alimentos no se les da mucha importancia porque muchos no saben cómo comerlos y con qué, sin embargo aqui entra tu creatividad e imaginación para hacer de tus platos distintos y muy sabrosos.

Estos son todos los alimentos de libre uso en tu cocina y en tus hábitos alimenticios, ¡adelante! hay mucho por comer:

VERDURAS: consume una gran variedad incluso esas que no las comes muy a menudo (por ej. rábanos, betarragas, berenjenas, apio, berros, repollo morado, etc.).No te inclines sólo por lo verde, hay mucha verduras de otros colores muy sabrosas y con muchas vitaminas y minerales.

Las ensaladas no tienen que ser siempre las mismas, adórnalas con vegetales y hierbas. Existen muchos tipos de aderezos para volverse fanático(a) de las ensaladas. Mezcla en otros alimentos verduras crudas, al vapor u horneadas, o bien prueba modificar una receta con carne y agrégale verduras de tu gusto.

HIERBAS: somos un país rodeado de hierbas aromáticas, saquemosle provecho. Agrega hierbas a tus comidas tales como orégano, tomillo, hinojo, estragón, diversos tipos de menta, romero, verdura surtida, etc.Son excelentes para aromatizar un caldo, guiso, salsa, paté u otra receta.

LEGUMBRES: incluye en tu rutina alimenticia todos los tipos de legumbres ya sea cocidas, en caldos, en ensaladas, puré, patés, tacos, etc.Hay muchas maneras de comerlas y no sólo en invierno.Prueba agregar a tus ensaladas porotos de soya, porotos comunes o garbanzos cocidos, verás que tu lechuga o ensalada pasa a ser un plato variado y proteico, gracias a las legumbres. 
CEREALES: son alimentos muy nutritivos y la mayoría de la gente no los incluye en su alimentación. Los cereales no sólo son para los niños y personas que cuidan la línea, ¡es una buena fuente de proteínas y nutrientes para toda edad!
Consume cereales del desayuno, muesli, granola, avena, salvado de trigo, centeno, cebada, mijo, quinoa, maíz, pan integral, arroz integral y pastas integrales. Los cereales sin refinar (integrales) te alimentan mejor porque no han perdido ninguna de sus vitaminas ni minerales.

FRUTOS SECOS: muy nutritivos e inyectan de energía al cerebro, es ideal comerlos cuando tienes hambre entre horas. También es una buena opción al desayuno con cereales y frutas, incluso en algunas recetas de pastas o arroz. Los mejores son los frutos secos naturales sin sal, azúcar, ni frituras. Frutos secos son las nueces, mani, almendras, pistachos, avellanas, etc.

 

SEMILLAS Y GERMINADOS: las semillas para comer son el girasol, sésamo, calabaza, linaza.Los germinados o brotes puedes comprarlos o hacerlos en casa, son una fuente poderosa de vitaminas y enzimas. Para hacer germinados puedes probar con toda clase de granos y semillas.El resultado son unos nutritivos brotes (alfalfa, soya, trigo, cebada, calabaza, girasol, sésamo, lino,etc.)

Las semillas o brotes puedes comerlos con ensaladas, guisos, en pizzas, pan, tacos, o como quieras.

FRUTAS (FRESCAS Y DESECADAS): existe una amplia variedad de ellas, prefiere las frutas frescas de la estación. Son ricas en vitamina C, fibra y antioxidantes, inclúyelas a diario en tu alimentación en lo posible crudas. Disfruta de su sabor y azúcar natural en jugos, fruta picada, macedonia, etc. Las frutas desecadas son los higos secos, pasas, ciruelas secas, etc.

GRASA Y ACEITES VEGETALES: casi todas las grasas que hacen daño son de origen animal, las carnes, huevos y lácteos contienen grasas saturadas. La grasa vegetal está en aceites vegetales (aceite de soya, de oliva, de lino, de girasol, de maíz), nueces, frutos secos, semillas, palta. La ingesta debe ser poca.

Puedes eliminar o agregar los siguientes alimentos si eres:

Vegano(a): vegetariano(a) que no consume lácteos de la vaca ni huevos. Puedes tomar leches vegetales (leche de soya, leche de avena, leche de arroz, etc.), consumir tofu (quesillo de soya), margarinas veganas, y reemplazar los huevos con sustitutos o alternativas. 
Lacto-vegetariano(a): vegetariano(a) que en su alimentación incluye la leche de vaca y sus derivados. 
Ovo-vegetariano(a): vegetariano(a) que incluye huevos. 
Ovolacto-vegetariano(a): vegetariano(a) que incluye lácteos y huevos. 
Api-vegetariano(a): vegetariano(a) que incluye en su alimentación la miel de abejas. 
Estas derivaciones se pueden unir unas con otras para formar otras clasificaciones (por ej: api-lactovegetariano, api-ovovegetariano o api-ovolactovegetariano).

 

 

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